• 关于开展全校“不忘初心、牢记使命”主题微党课大赛的通知
  • 日期 : 2019-11-04

为推进全省高校不忘初心、牢记使命主题教育,深化党建工作创新,增强党员教育效果,提高党建工作质量,经研究,省委教育工委在全省高校开展不忘初心、牢记使命主题微党课大赛。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

不忘初心、牢记使命为主题,引导广大党员师生牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,牢牢把握理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体要求,不忘初心、牢记使命,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,为推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意教育提供坚强组织保证。

二、参赛对象

全校党务工作者,包括党员领导干部、党支部书记、兼职组织员等。同时欢迎广大党员踊跃参与。

三、活动安排

1.推荐。由各基层党组织进行申报,学校从中遴选作品向省委教育工委推荐。每个基层党组织最多可推荐4部,其中,党员领导干部(A类)、基层党支部书记(B类)、兼职组织员(C类)和普通党员(D类)可各推荐1部。

2.评审。省委教育工委邀请高校党建工作专家、优秀基层党务工作者代表,对各高校推荐的微党课视频作品进行评审,确定一二三等奖获奖作品各若干名。

四、党课要求

1.参赛的微党课要体现不忘初心、牢记使命主题,以《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》和《中国共产党党内重要法规汇编》,特别是《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为主要教材,讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,阐释习近平总书记关于辽宁振兴发展、关于教育的重要讲话和指示批示精神,讲述党史、新中国史,特别是我和我的祖国的生动故事,讲述师生身边的优秀共产党员的先进事迹,讲解党章党规党纪知识,等等。通过微党课的形式,引导学校党务工作者和广大党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做政治上的明白人、党建工作的内行人、师生群众的贴心人。

2.参赛的微党课既要体现党课的要求,主题鲜明,相对完整地阐释一项政策、规定,讲授一个观点、史实,描述一个事件、人物等,使观众有所得、有所悟;也要体现的特点,遵循传播规律和教育规律,短小精练,形式新颖,时长原则上为 8-10 分钟。自拟题目,题目文字须高度凝练,切忌冗长。

3.推荐的微党课视频MP4 格式上报(详细参数包括,帧宽度:1024、帧高度:576、比特率:1-2Mbps、帧率:23-25、音频采样率:48.000Hz,立体声、音频码率:128Kbps)。

五、提交方式

应征作品以光盘形式(CD/DVD不限)提交,光盘封面请注明推荐单位、作品名称、参赛类别。光盘中应包括视频作品+电子版登记表。

请各基层党组织于20191113日前,将每部推荐作品分别刻录成光盘(一式三份),《参赛作品推荐汇总表》(附件1)《参赛作品登记表》(附件2)一并报组织部。

人:白冰

六、组织领导

1.各基层党组织要高度重视,广泛号召党务工作者和党员踊跃参与微党课大赛。

2.要把微党课大赛作为深入开展不忘初心、牢记使命主题教育的一项重要措施,作为师生党员庆祝新中国成立70周年的一项具体举措,通过讲党课、听党课、评党课,增强师生爱党爱国情怀,引领广大党员进一步树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,自觉在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

3.获奖作品将以省委教育工委名义进行通报表彰,并在辽宁高校党建专题网站、辽宁高校党建微信公众平台集中展播,供省内高校学习借鉴。

附件1:参赛作品推荐汇总表.doc

附件2:参赛作品登记表.doc