• 我院学习实践科学发展观活动转入整改落实阶段
  • 日期 : 2009-07-16    

    我院召开分析检查阶段工作总结暨整改落实阶段工作部署会议

     

    7月14日,我院在办公楼4楼会议室召开分析检查阶段工作总结暨整改落实阶段工作部署会议,标志着我院学习实践科学发展观活动转入整改落实阶段。学院院长、党委副书记、深入学习实践科学发展观活动领导小组组长刘金涛在讲话中强调:在各级党组织的共同努力下,学院深入学习实践科学发展观活动已经完成分析检查阶段的各项规定任务,取得了较好的预期效果,在即将开始的整改落实阶段要制定整改落实方案、集中解决突出问题、健全完善体制机制工作,切实取得推动学院科学发展的实践成果和制度成果。

        学院领导刘金涛、王剑、杨海燕,深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室成员,各职能部门、单位、基层党组织及民主党派基层组织负责人参加会议。副院长、深入学习实践科学发展观活动领导小组副组长栾永斌主持会议。

     

    刘金涛院长作动员讲话

     

        刘金涛院长在讲话中,简要回顾了学习实践活动分析检查阶段的工作,对整改落实阶段工作进行了全面部署。刘院长指出,在分析检查阶段,我院学习实践活动紧紧扣住两个环节,从继续深化理论学习、广泛征求群众意见、召开专题民主生活会和党员组织生活会、认真撰写分析检查报告以及开展群众评议活动等五个方面开展了深入细致的工作,梳理出了制约学院科学发展的突出问题、分析出了产生问题的主客观原因、形成了“深入贯彻落实科学发展,推动国家示范校建设”的共识、解决了一些事关师生切身利益的问题,为下一阶段工作积累了经验,打下了基础。

        刘金涛院长强调,整改落实阶段的主要任务是制定整改落实方案、集中解决突出问题、健全完善体制机制工作。刘院长指出,按照市委学习实践活动领导小组的统一部署和要求,结合我院实际,整改落实阶段要做好以下几方面工作:深入贯彻“关键在于落实”指示精神,特别是要把整改落实与学院示范院校建设各项任务结合起来,与提高学院科学发展水平结合起来,与本部门本单位发展实际和职责要求结合起来,与发挥学院为地方经济服务作用结合起来,切实把科学发展观的要求体现到实际工作中;继续抓好理论学习,坚持领导干部带头,坚持理论联系实际,及时把学习成果体现到整改落实阶段的各项工作中;认真制定整改落实方案,要明确整改目标,落实整改责任,强化整改监督;把解决突出问题放在显著位置,坚持贯彻群众路线,重在解决突出问题,不讲价还价,并让广大师生共享解决成果;继续扎实推进载体建设、深化主题活动,“建设国家示范性高职院校”这个实践载体是我院深入学习科学发展观活动的特色,得到了市委、政府的高度肯定,要继续推进这一建设载体,深入开展“继续解放思想,深化教学改革,促进就业工作”主题活动,继续开展好 “校园文化建设”主题活动;积极推进制度机制创新,要按照科学发展观要求,对现有的规章制度进行认真清理,对不符合科学发展观要求的要下大力气去纠正和改进,对阻碍和制约科学发展的要坚决予以废除,努力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,引导广大师生为学院的科学发展多做贡献。

        刘金涛院长要求各单位、各基层党组织高度重视整改落实阶段工作,精心组织,狠抓落实;要结合征求到的意见建议和工作实际,制定切实可行的整改落实方案,解决影响和制约学院科学发展的突出问题,建立健全有利于学院科学发展的体制机制;要把群众参与贯穿始终,依靠群众,发动群众,让群众积极参与到活动中,下大力气解决群众的切身利益问题,为群众办看得见、摸得着、促进科学发展的实事;要继续坚持正确的舆论导向,充分运用依托报纸、网络等载体,及时宣传我院学习实践活动整改落实进展情况、成功经验、生动典型和实际效果,使人民群众真正感受到学习实践活动带来的新变化新气象,形成良好的学习实践科学发展观风气。

        就贯彻落实本次会议精神,栾永斌副院长提出了几点要求:一是各部门各单位要及时将今天的会议精神传达给每一位党员,要把大家的思想统一到学院的部署和要求上来,切实做到组织到位、思想到位、工作到位;二是把握好工作节奏,因第三阶段处于期末和暑假期间,各级党组织要合理安排好工作、学习和休息,充分利用暑假时间按照学院本阶段工作方案要求完成第三阶段各项任务并认真做好活动总结工作;三是学院各部门各单位在制定整改方案时要实事求是,量力而行,不定过高目标、不提不切实际口号,避免搞形式主义、短期行为和形象工程,方案制定后,要征求分管联系领导的意见,并报学院学习实践活动领导小组办公室;四是要将理论学习贯彻始终,将解放思想贯彻始终,将解决突出问题、完善体制机制贯彻始终,将突出“建设国家示范性高职院校”这一实践特色贯彻始终。