• 张代冰:用忠诚书写纪检监察干部的政治本色
  • 日期 : 2024-03-14

  张代冰,男,汉族,中共党员,在大连职业技术学院(大连开放大学)纪委(监察专员办公室)工作。1966年4月出生,1991年8月入党。在职大学学历(公安管理专业),法学学士。

一、对党忠诚,勤奋实干,勇挑重担做表率

  该同志能够适应新形势下纪检监察工作要求,自觉加强党性锻炼和党性修养。正确行使党交给的权利,踏踏实实完成组织交办的每一项工作。

  2017年12月,十二届大连市委开展第一轮巡察工作,学校被列为首批巡察单位。该同志闻令而动,积极主动和部门同志们一起迅速完成市委巡察组交办的问题线索查证及立行立改等各项工作。为保证学校纪委对问题线索处置工作的顺利进行,曾集中连续加班40天余天。2022年3月,十三届市委再次巡察学校,该同志又和同志们一起进入临战状态,夜以继日得开展审查调查、立行立改工作。当时正值疫情防控期间,在部门领导带领下克服重重困难,不辞辛苦办理学校各类检举控告的问题线索,分级分类推动问题线索精准快速处置,严把问题线索处置“关口”, 提升案件查办质效,顺利完成了巡察组交给的各项任务。下发纪律检查建议书,积极开展以案促改工作,全身心投入到案件查办工作中,不畏困难,不讲条件。

张代冰.png

  近几年来,在学校巡察、信访室转交、上级和领导交办、群众和网络举报、司法移交等问题线索的办理过程中,其处置的各类问题线索上百多件,全部按程序、按规定如期完成。

二、持续学习,专业过硬,案件办理呈实效

  该同志公安院校毕业后从事过户籍、刑侦、法制、治安等多警种工作,处理突发问题和办案经验均比较丰富。2016年3月,个人向组织申请愿意发挥自己的职业能力特长为学校纪检监察工作尽一份力,从学校总务处调到纪委工作,并很快适应工作角色。

  2020年在市纪委监委大数据问题线索整顿工作中,针对学校众多公务加油卡线索,认真反复查证每一条线索,经过半年多努力完成全部问题线索清查工作,执纪追责,并追缴了违规加油款,高效无误地完成上级交办的公务加油卡问题线索清理整顿工作。

  2023年以纪检监察干部队伍教育整顿为契机,不断提升政治觉悟和党性修养,全面深入学习、深刻领会党的信念宗旨和初心使命,在党风廉政建设和反腐败斗争一线磨砺品行操守。加强业务学习,积极参加上级纪委监委组织开展的“精兵强将”大讲堂、监察官学院审查调查专班等学习。通过不断学习拓展自身在新时代纪检监察工作中的新思路、新理念、新方法,提升工作能力与水平。

  2023年在巡察整改工作以及信访案件、交办案件的办理工作中,与部门其他同志一道开展问题线索的审查调查工作,并分别对违纪同志进行了立案、党纪政纪和组织处理。同时严格按照办案程序执纪执法,没有出现违规违纪现象。

三、严肃执纪,敢于担当,追踪线索不放松

  在对巡察发现的问题线索后续处置过程中,为了尽快完成涉及社会面问题线索的外围查证工作,他主动与市纪委监委对口纪检监察室联系,积极寻求支持和帮助,克服困难,勇于担当作为,圆满完成上级交办的工作任务。

  在外调过程中,遇大雪天气,交通近乎瘫痪,他采取分段乘坐公交车加步行的方法按时赶到约定地点找相关人员进行取证,得到了证人对工作的理解和支持。

  在调查某附属学校绩效工资问题时,他通过对相关线索进行了追踪检查,发现存在发放补贴问题,将属于违规发放的补贴予以追缴。

四、严于律己,热心为民,师生利益无小事

  作为监督执纪人员,固守廉洁从政思想道德防线,始终做到不忘初心、牢记使命,绝不利用自己的权利去谋取私利。做到恪尽职守、严于律己,师生利益首问必答,一管到底,得到领导和群众广泛认可。

  2021年3月,有教职工因冬季供暖不满意问题向纪委部门问询。经过督促协调进一步跟踪,供热公司全面提升供热效果。2021年9月,有人反映某教师评职论文抄袭问题。该同志坚信有问题必须追究,没有问题,教师的名誉也不是小事,一定要还以清白。其依据国家连续型电子期刊管理平台,检索论文发表期刊的专业和真实性,利用万方智搜等知识服务平台进行智能检索,并所在单位的有关人员了解情况,最终没有发现有抄袭和学术不端的行为,使该教师的名誉得到了保护。

  张代冰同志以实际行动践行着一名纪检监察干部忠诚、干净、担当的政治本色,以自己廉洁从政的优秀品德,在群众中树立了纪检监察干部的良好形象。近五年三次被学校评为优秀等级,2022年6月被辽宁省纪委监委评选为全省纪检监察工作系统先进个人嘉奖,2022年9月被大连职业技术学院(大连开放大学)评为优秀教育工作者,在学校纪检监察工作中表现受到领导和同志们的肯定和赞扬。