• 付振汉:学生诉求无小事 一枝一叶总关情
  • 日期 : 2024-03-14

  2022年8月,付振汉同志接手学校信访工作,成为信访战线的一名新兵。从一开始,他就给自己定下了“以维护学校安全稳定为根本、以解决师生合理诉求为导向、以耐心倾听真诚沟通为桥梁、以有力推进化解矛盾为目标”的工作准则和努力方向。工作中,他虚心跟上级业务部门和学校信访战线的老同志请教,以热忱的态度受理每一个诉求,认真答复、合理解决。力争防范化解风险于未燃,确保关怀服务落实到实处。

一、诉求“再小”也高度重视

  学校信访诉求的特点是点多面广事不大,几乎涵盖了学校工作的方方面面、点点滴滴,全方位、无死角,只有想不到的,没有诉求涉及不到的,很多诉求带有明显的吐槽痕迹。付振汉同志始终秉承“学生诉求无小事”的理念,认真倾听沟通,协调办理回复,切实解决困难。让学生在大连职业技术学院学习生活期间,充分感受到学校的尊重和温暖,未来带走的是对母校深深的眷恋,而不是遗憾和执念。

  一名学生投诉,认为学校早操制度不合理,冬天早起出操没有意义,违背学生意愿,影响身体健康。付振汉同志在电话里,耐心做其思想工作,苦口婆心、循循诱导,从学校规章制度的角度,到学生个人良好习惯养成、锤炼意志品质等待。最后又结合他本人大学 那个年代出操的要求,大家又是如何遵守纪律,坚持跑早操等等方面进行交流。最终引起学生情感上的共鸣,理解了学校出早操的规定,表示不会再纠结这个问题了。

二、积极推动合理诉求解决

  与此同时,学校部分工作领域也会出现一些集中诉求,矛盾相对突出。对于这些诉求,付振汉同志在办理过程中,更是拿出百分之百的精力,调查研判,推动解决。

  最为典型的诉求是毕业学生集中反映校园一卡通退费问题。该件比较复杂,牵涉精力较大。首先是办理跨度长:从2003年2月末开始受理,到6月30日最后一名学生反馈收到退费,整整4个月时间;其次是协调难度大:在这个过程中,付振汉同志反反复复与财务资产处、现教中心、普湾建设学校财务处、一卡通公司,进行协调沟通;再次是涉及学生多:接到的诉求只有6名学生,但经过核对,涉及毕业生367人。等待期间,几名学生隔三差五询问甚至催促。个别学生更是表示质疑:学校的办理进度太慢了,是不是不给退费了?是不是哪个部门给扣留了?如果再不退钱,就去上级投诉等等。付振汉同志耐心对学生进行劝导安抚,且定期主动打电话反馈进展情况,以防止事态扩大。最后问题得到圆满解决,在收到学生表达谢意的短信时,付振汉同志也深有感触,能实实在在地为学生解决问题,做好服务,让他感受到了作为一名信访工作者的价值所在。

三、尽力办好重点难点信访问题

  学校信访工作,虽然基本上不涉及重要、核心利益,无重大矛盾纠纷,无重点人群。但一些重点难点信访问题相对突出,调查办理复杂、化解难度很大。对于此类诉求,付振汉同志尽力去沟通协调,力争让诉求人理解,确保诉求不再升级。

  一名19级扩招退役士兵,先后到人民网(省委书记留言板)和信访局投诉学校不给打印派遣证。这个诉求件非常特殊,学校19级扩招退役士兵是在2022年底发毕业证,在打印派遣证的窗口期,2023年1月1日国家取消了派遣证发放,因此该批毕业生都没有打印派遣证。该生诉求非常强烈,付振汉同志多次与其联系,讲解国家政策。在沟通中,他告知诉求人,自己也曾经是一名军人,从退伍军人的角度,跟他摆事实、讲道理,一点一点取得对方的信任和理解。后来在学校主要领导的亲自干预下,终于做通了诉求人的思想工作。人民网(省委书记留言板)内容全网公开,对回复材料的要求非常严格且慎重。付振汉同志当时正好在沈阳参加12345平台培训,现场跟上级业务部门沟通这件事,虚心请教回复材料如何表述,可以说是字斟句酌。又发给分管领导把关,才进行回复,确保了舆情舆论不出问题。

四、理性对待家长诉求

  学生有诉求很正常,但有一些学生往往不采取合理的途径和方式,动辄绕过辅导员和学院,拿起手机直接反映到网上,再就是找家长,显然都不可取。有时候家长参与进来,反而会导致简单问题复杂化,影响正常办理。

  2023年5月的时候,党政办公室接到一名家长的电话,言辞激烈,气势汹汹,反映说其孩子因为忘带宿舍钥匙了,要求宿管人员马上给开门,否则就投诉。电话转给付振汉同志后,他首先劝导家长平静情绪,心平气和反映情况,家长态度有所缓和。然后第一时间同后勤保卫处沟通,得知按照相关规定,无特殊情况宿管工作人员不能给学生开宿舍门。经过积极协调,后勤保卫处同意,破例让宿管工作人员给该生开门。在协调解决问题的过程中,该名家长不断打电话催促,始终带着情绪,甚至扬言要找校领导。付振汉同志一直保持克制,耐心安抚家长,直到门打开后,家长才恢复理智。后续家长主动给付振汉同志打电话,表示感谢,同时也表达了歉意,对学校人性化的管理工作也给予高度点赞。

  总之,作为一名信访工作者,付振汉同志始终坚定一个信念,为学校守好安全稳定的底线、管住舆情舆论的大门。尽管工作中会遇到各种难题,但这种“痛并快乐着”的感觉,让他乐在其中。他坚信他们的学生是可爱的,通情达理的,只要始终怀着一颗爱心,牢记学生诉求无小事,用心倾听、用情办理,学生的问题基本都能得到满意的解决。