• 张涛:十载春秋守初心 扎根一线育英才
  • 日期 : 2024-03-14

  十年的时间、千余名学生,作为辽宁省辅导员年度人物的他用青春风华镌刻无悔付出。怀揣仁爱之心,化作润物春雨;心有家国情怀,俯身躬耕不辍。他就是大连职业技术学院(大连开放大学)的辅导员张涛。

张涛.png

获评2023年辽宁省辅导员年度人物

  张涛,男,中共党员,硕士研究生,讲师。第七届辽宁省高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者,大连市优秀辅导员、国家二级心理咨询师、辽宁省高校辅导员名师工作室——七彩生涯工作室核心成员、大连金普新区青年联合会第二届委员。工作期间先后获得大连市优秀辅导员等省市级以上荣誉6项,学校优秀共产党员等校级荣誉20余项。

  在与1574名学生打交道的日子里,他用“赤诚心”引领学生“思想线”、用“责任心”筑牢学生“安全线”、用“真诚心”浇灌学生“沟通线”、用“进取心”提升学生的“职业线”。他将这平凡而简单的初心融于琐碎而繁杂的一线工作中,为党育人、为国育才。

一、铸就一颗赤诚心,引领学生思想的“方向线”----让信仰扎根;

  从事辅导员工作10年的他,始终牢记 “立德树人”的神圣使命,将思想引领放在首位。在学生干部培训班上,他与学生谈理想、讲信念;在形势与政策课上,他与学生谈党史、讲党性。建党百年,他带领学生翻阅文献、撰写脚本,录制的《追寻红色足迹,传承革命精神》入选全省高校党史学习教育“百堂精品党课”,在“北国”上播出后反响热烈。思想引领阵地不仅在课堂,更在脚下。他和街道社区签订了“志愿联盟”,打造学生志愿服务新模式,活动开展获得中新网、大连日报等主流媒体报道,引导学生们在学、思、悟、行中完成思想升华。他先后获得“大连市优秀共青团干部”、“大连市优秀青年志愿者”等荣誉称号,所在的团委先后获得“大连市五四红旗团委”、“大连市先进团委”等荣誉称号。

  他将创新精神、创业意识和能力培养贯穿于育人的全过程,作为SYB创业培训讲师的他指导的学生在“挑战杯”、“创青春”和“互联网+”创新创业大赛屡获佳绩,累计获得国家省市各类奖项30余项,包括“挑战杯——彩虹人生”职业学校创新创效创业大赛国赛一等奖,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖等。他也因此荣获辽宁省 “互联网+”大学生创新创业大赛“优秀指导教师”荣誉称号。

张涛1.png

“志愿联盟”打造学生志愿服务新模式

二、坚守一颗责任心,筑牢学生健康的“安全线”----让使命开花;

  2022年3月份疫情爆发后,他义无反顾舍小家,全心全意为大家,第一批入驻校园开展疫情防控工作。连续住校40天的他每日关注疫情数据、每日摸排学生状况、每日问候重点学生、每日积极响应号召……他建立以班级为单位的“排查—报告—反馈”机制,对所带的学生进行“地毯式”摸排,并实行“日报告,零报告”制度,确保及时准确掌握学生信息。他被学生们亲切的称呼为 “守护神”,学生们给他写的一封《谢谢您的温暖与守候》的信,发布在了学校的官方公众号,表达了学生们的感动和感激。他用实际行动全力做好各项疫情防控措施,坚守责任田,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

三、怀揣一颗真诚心,浇灌学生关怀的“沟通线”----让关爱结果;

  十年来,他以平凡而认真的坚守,陪伴一批批学生健康成长。他经常与学生促膝长谈,给学生推荐优秀书目,手把手教学生填写学业规划书,生病住院时他陪学生共同度过,绚丽舞台上他和学生共同表演,竞技比赛中他和学生共同拼搏;学生的每场招聘会他也不会缺席,时刻准备给学生们坚强而温暖的支持,作为GCDF全球职业生涯规划师的他在殷切的谈话中用科学的方法自然化解学生的困惑,唤醒学生对社会的责任感。作为金普新区青联委员,他为六盘水市盘州市保基乡格所小学的小朋友准备了跨越3160多公里的爱心圆梦礼物,帮扶贫困儿童。

四、秉承一颗进取心,助力学生成长的“职业线”----让青春闪光。

  他凭着扎实的理论功底和孜孜不倦的努力,在辽宁省辅导员素质能力大赛中取得了个人总分全省第八名、高职组第一名的成绩,开创了省内职业院校参赛历史最好成绩。赛后,他也受邀到辽宁农业职业技术学院等进行多场校内、外经验交流分享,为辅导员职业化、专业化贡献力量。心中有梦想,脚下有力量,获评大连市优秀辅导员、大连高校优秀学生思想政治教育工作者的他用实力演绎着新时代高职院校辅导员的风华正茂。在专业化的道路上,他坚持行与研的结合,主持参与各类课题7项、撰写论文5篇,“青春‘学习荟’:激活大学生价值引领的‘细胞’”等三个项目被评为校思想政治教育精品活动。他以国家中级拓展培训师的资质开创了班级体验式活动训练营,通过班级团队建设、班级文化凝练等多个载体,凝集团队精神,传递奋进力量。他用专业的力量托举学生青春的梦想。

  红心向党,经世致用,他指引学生报效祖国服务社会;见微知著,滴水成涓,他教育学生坚定信仰磨练品格。十年的时光,他始终坚守“努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友”的初心,用关爱点燃学生希望,用责任成就学生梦想,用行动助力学生成长,在思想政治教育的道路上踏歌而来、逐梦前行。