• 冯琳:朝乾夕惕 功不唐捐
  • 日期 : 2024-03-14

  作为一名高校教育工作者,和15年党龄的党员,冯琳老师一直积极投身于学校的各项工作,并以自己的实际行动践行着党员双岗双队的要求。在教学岗位上,冯琳老师扎实教学,精心备课,注重学生的全面发展,获得了多项教学成果奖。同时,她还利用课余时间,积极参与学校的学科建设和教研活动,为学校的教学质量和教学改革做出了积极的贡献。

  冯琳老师积极响应学校的号召,充分发挥了自己的专业优势和组织能力,带领学生工作团队开展了一系列的学生活动和服务工作,为学生搭建了更多的成长平台,提升了学生的综合素质和能力。不仅在教学科研岗位上取得了显著成绩,同时在指导学生参加大赛方面也做出了积极的贡献。在学生参赛过程中积极发挥自己的指导作用,为学生提供专业的指导和建议,使学生的项目在学术、技术和实践方面得到充分的支持和帮助,带领学生团队取得了一系列优异的成绩,为学生的成长和发展积累了宝贵的经验,展现了出色的党员双岗双队典型事迹,也展现了一名拥有15年党龄优秀共产党员的风采。

  冯琳老师注重培养学生的创新意识和实践能力,在课上就鼓励学生参加各种学术科技竞赛和创新创业大赛。并且在备赛过程中,毅然放弃自己的休息时间,组织学生进行科研训练和比赛准备,帮助学生梳理项目思路,完善方案,提升学生的创新能力和团队协作能力。如果将备赛的经验归结为一个词语的话,那一定是“付出”。学院高度重视大赛工作,参赛团队自6月末就开始全力备赛,每一个周末,每一个下班后的夜晚,都能在汽车大车间里看到冯琳老师带着参赛学生的拼搏的身影。她主动放弃暑假休息时间,为期41天的暑假,一天不休,带领学生整日备赛,潜心钻研,苦练技能,她暂时将家庭抛于脑后,带着饱满的热情,全身心地投入到高强度的备赛过程中。面对竞赛考核内容多、难度大、异地参赛等不利因素,认真研究赛项规程、集中讨论、制定训练计划,不断模拟比赛现场的情景和任务,以最快速度、最高质量作为每次模拟训练的标准。师生之间相互鼓励、互相鞭策、共同成长,最终两位同学克服了重重困难,在赛场上团结协作、默契配合、顽强拼搏、稳定发挥,展示了良好的专业素质、团队协作能力。

  通过数月的紧张奋斗,2023年全国职业院校技能大赛(高职组)智能网联汽车技术赛项终于在天津职业大学圆满落下帷幕。由冯琳老师指导参赛的队伍在面对新能源汽车和人工智能产业的60支参赛团队中,以娴熟的技能和良好的竞技状态拼尽全力,不负众望,最终荣获团体三等奖。

冯琳.png

冯琳老师指导学生备赛

  “这次得奖意义重大,因为今年是我第二次参加技能大赛了,从省赛的获奖到国赛的获奖,让这一切使我更加坚强、更加自信,更加热爱专业,我最要感谢的就是冯老师,没有她的悉心指导和全程陪伴,我们很难度过一道道难关。”有过参赛经验的杨国帅同学在冯林老师的指导下,已经是第二次获奖了,而22级的赵浚博同学,可以说是在冯老师的指导下,彻底完成了从“0”起步,到实现飞跃的快速成长,“…我增长了很多以前从未有过的见识,在这整个竞争过程动手能力不断纯熟,技术视野不断拓展,自信不断增强,意志更加坚定。”,大赛“小白”赵浚博,就这样一步一步地在“魔鬼训练营”中,完成蜕变。冯琳老师将自己所学毫无保留地传授给选手们,实现了真正的传道、授业、解惑。成功的背后同样离不开的还有学院领导的高度重视、关怀备至和专业课老师的全力支持,他们多次到实训室看望、鼓励选手坚定信心,刻苦训练,同时为竞赛训练提供了专业指导与优质的后勤保障服务,将党员的奉献精神体现的淋漓尽致。

  朝乾夕惕、功不唐捐。接下来,冯琳老师将认真总结比赛经验,发挥国赛的导航、催化作用,继续坚持 “以赛促学、以赛促教、以赛促建”的理念,在教学中推行项目教学,强化实践能力教学,增强专业建设和课程教学的针对性,继续发挥优秀共产党员精神。冯琳老师将以此为契机,继续加强新能源汽车专业建设,加强汽车技术专业群的规划、布局、建设和运行,强化相关专业的融合和协同,不断提升人才培养质量,为行业培养更多高素质的技能人才,也为区域经济建设和社会发展做出更多努力和贡献。