• 周南江:十年青春 不负韶华
  • 日期 : 2024-03-14

  青春,对于很多人来说,都是自己人生年轮里最精彩的一段时光。时光荏苒,岁月无声,猛然间才发现自己已到“而立之年”,在这段岁月里,始终在党的光辉下成长、磨砺。

  十年前,青春是梦想

  刚入大学的我,便递交了入党申请书,为了尽快提升自己,希望早日加入到党组织,在学校期间,我担任过学校国旗护卫队的一员、也担任过学生教官,每天早上5点风雨无阻的训练,磨炼了我的意志品质,也更加坚定了我入党的决心。

  作为学生志愿者,利用我们的专业知识帮助唯美品格幼儿园完成墙体彩绘的工作。每每想起孩子们那一双双澄澈的眼睛就会特别感动;他们有一颗梦想的种子,那时的我,正在帮他们浇灌。

  2013年的6月30日,我至今都记得那个日子,那一天,我光荣地加入了中国共产党,当我举起右手,对党宣誓时,我就知道,我的命运,我的梦想,我奋斗的目标就和党紧密地联系在一起。

十年里,青春是奋斗

今年,我加入中国共产党的第十年。这十年,是奋斗的十年;这十年,也是一个个梦想实现的十年。

  在读研究生期间,担任过学院学生党支部书记。三年的支部工作,让我更加深刻的理解,作为基层党组织的重要性。

  2017年我来到职院,成为职院的一员,多年来我始终不忘为人民服务的决心,坚守自己的工作岗位。

  累计拍摄制作50多部展示我校与学生风采的短视频,观看人次10万+。由于这项工作的特殊性,我曾在零下10度的寒风中拍摄受表彰的学生,同事煮的可乐姜丝汤真的好暖;曾在连续30多度的盛夏拍摄毕业短片,紫外线的晒伤真的很疼;曾在清晨6点夏家河子的海滩为抓住美丽的一瞬、也曾在夜里11点的星海广场拍摄学生对母校的怀念。舞台上的一瞬的背后是舞台下的坚守和热爱。

周南江.jpg

  通过日常的采访和宣传,接触到许多优秀的人,他们身上都有共同的品质,那就是“先有大我、后有小我”,在工作中不怕苦、不怕累,求发展,求创新。也让我明白了很多道理,要时刻向先进学习,以共产党员的标准严格要求自己。

  疫情值班需要住校的时候,三个校区都有我值班住校的身影,累计时间上白天。通宵的核酸、情绪波动的学生、深夜的转运,高度紧张防控等等......其中的艰辛我想有过经历的战友,大家都能懂。但作为一名党员我愿意勇挑重担,排忧解难。

  十年后,青春是成熟

  十年的成长奋斗,让现在我的成为一名教育工作者,一名的宣传者,更是学校高速发展的见证者。

  行思践悟,坚定政治立场把牢方向。宣传思想文化工作本质上就是政治工作,坚定政治立场是第一位的要求。以党的二十大精神为引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑, 牢牢把握正确政治方向,加强自身政治理论学习,坚持正确舆论导向。

  作为支部宣传委员,在支部书记的带领下,协同组织参加本年度支部党日活动3次,党课4次,支部党员大会19次。在工作中时时处处与习近平总书记关于宣传思想文化工作系列重要讲话 “对标”,切实把看齐的要求贯穿到理论武装、舆论宣传、思想政治、文化建设等各个方面,使工作出色而不“出格”。

周南江1.jpg

  严于侓己,不断锤炼自律工作作风。欲影正者端其表,欲下廉者先其身。作为一名教师,无论是工作还是生活上,我一直以身作则,时刻保持自重、自醒、自警。严格遵守学校各项管理制度,对工作实事求是,能将廉洁自律的职业作风贯穿始终。

  工作中要树立服务为先工作理念,在日常工作中要摆正位子,扑下身,为教师、学生办实事做好事,承担起宣传服务者的角色。在领导指导下全面完成年度各项工作任务。根据学校发展要求,及时发布学校最新动态和重要消息。2023年已发表制作微信推文188篇,关注用户45889人,阅读总量21万+,同比增长9万+;主要完成2023、2024年度全校报刊订阅工作;4次教职工政治理论学习;撰写11份敏感信息台账、44份舆情报告;98次摄影摄像;43次校园电视内容更新;学生组织纳新300人、技能技术培训50次、外出拍摄与主持23次;协助参与对学校楼宇、道路、广场、湖泊等进行命名,赋予校园景观以新的时代内涵;开放教育办学水平评估宣传片拍摄;工匠馆采访视频拍摄工作;组织完成2023年校级统战课题立项5篇、大连市统战课题立项3篇、大连市建言献策课题立项3篇。

  十年的光阴,我更加深刻的理解了奉献和付出的涵义;十年的奋斗,更加懂得“赠人玫瑰,手有余香”的快乐;十年的坚持,更加明白人生的价值和意义。一句誓言、一份责任、一生坚守,我骄傲“共产党员”这一身份,更深知所肩负的责任和使命。漫漫人生路,我将以“青春”之名,将党和人民刻在我的心里,不忘初心、牢记使命,不负韶华,向阳而生。