• 朱宇:潜心职教二十载 德技并修育英才
  • 日期 : 2024-03-14

  朱宇,女,1976年3月生,中国共产党正式党员。学校教学名师,先后被评为优秀教师、就业先进个人。

  光阴似箭,日月如梭,不知不觉,该同志已在职业教育这条光荣的战线上奋斗25个春秋。入职以来,朱宇同志忠于党的教育事业,始终以“教书育人”为己任,时时以一位优秀教师党员的标准要求自己,坚持以德立身,爱岗敬业,关爱学生,团结同志,在教书育人、教学管理、科学研究工作中模范履行职责,在平凡的岗位上默默工作,深受学生、家长、同事以及社会的好评,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

  教师的思想政治素质直接影响育人质量。朱宇始终注重政治理论学习,坚持在深学上下功夫,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领会其要义,把握其内涵,真正做到学深学透学到位,坚定自己理想信念,提升自己思想政治素质,让自己在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明。同时,朱宇同志能坚持不懈用社会主义核心价值观教育学生,帮助他们树立坚定的理想信念,引导他们永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。

  “正人先正己”是教师以德立身的根本。朱宇同志常说“要正人,先正己”,无论是课上还是课下,她十分注重自己点滴言行,她说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。以自己的人格力量和规范言行潜移默化地感染学生,引导学生,成为学生的典范和楷模,做学生的良师益友,真正把学生培养成为既有德行又有技术的高素质人才。

  扎实过硬的学识是教师核心竞争力。在当今知识更新非常迅猛的年代,朱宇同志十分注重提升自己对现代职业教育认知和感悟能力,也非常注重自身业务能力提升和知识更新,让自己始终站在职业教育领域的前端,为学生传授最新、最实用的专业知识和技能,让学生有在岗位上立足的本领。

  课堂内,朱宇老师十分注重学生职业素质与职业技能的培养。课堂上注重理实一体,强化师生互动,培养学生的团队合作精神和表达能力,为学生提供展示自我的机会,让学生在寓教于乐中掌握知识、学会技能、提升自我,做“传道、授业、解惑”的笃行者。

  课堂外,朱老师始终坚持“以学生为本”的理念,经常与学生一起交流沟通,倾听学生心声,了解学生想法,关注学生生活,走进学生心里,为学生答疑解惑,排忧解难,关注学生自我完善和终身发展。2006届数控技术专业赵钰民,是朱宇老师的学生,该生在工作岗位上兢兢业业,不断进取,先后获辽宁省技术能手、大连市劳动模范、辽宁青年五四奖章、辽宁省优秀共产党员、辽宁省有突出贡献高技能人才、辽宁五一劳动奖章、辽宁工匠、省级技能大师领办人、全国技术能手、全国青年岗位能手、中国机械工业科学技术进步奖二等奖、中国重型机械行业大工匠、国务院特殊津贴等多项荣誉,说起自己学生赵钰民,朱宇老师满眼的骄傲和自豪。

  朱宇老师结合自己专业技能和工作经验,带领学生参加专业相关技能大赛进行专业技能的提升,无怨无悔地放弃节假日休息,与学生一道摸爬滚打,精心指导,克服各种困难。

朱宇.png

2012年大连市首届职业院校学生技能大赛模具设计于制作赛项优秀指导教师

近三年共获省级一等奖3项;二等奖3项,三等奖1项。

  朱宇老师在完成本职工作的同时,积极投身教科研工作。先后完成教科研项目30项、专利研发12件、论文10余篇、编写教材2部;主持市级课程思政示范教学创新团队建设;参与科研创新平台和创新团队建设、参与国家资源库建设及4项精品课程建设;完成了学院人才培养方案审核。因其突出的专业素养,该同志于2017 年被全国机械职业教育教学指导委员会聘为机械制造类(高职)专业教学指导委员会委员,2023 年被聘为基础制造技术专业指导委员会委员。

  校企深度融合,为企业培养高质量技能人才是职业教育的本质。作为一名深耕职业教育多年教育工作者,朱宇老师利用自己所学专业知识和技能,先后牵头组织学院与一重集团大连核电公司、大连重工集团等10余家大中型企业合作,推动校企互派人员交流、共同开发课程、师生顶岗实习等项目,扎实推进学院校企合作工作落地落实。同时,牵头聘请行业企业专家作为学院校企联盟成员,带领专业主任与他们一道参与专业建设和实训基地建设。其中:与通用技术集团大连机床有限责任公司共同完成了辽宁省装备制造产教融合实训基地项目建设;作为智能制造学院该项目牵头人带领学院骨干教师完成了金普新区(大连经济技术开发区)市域产教融合体的申报,并获国家立项;牵头申报省级“兴辽未来工匠”培育基地项目并获批立项;完成了工业应用软件现场工程师国家级项目申报工作。

  朱宇老师始终认为,作为教师要牢记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题。作为一名教师党员,朱宇同志始终把坚定的信念、深厚的知识、扎实的技能作为自己的立身之本,坚守三尺讲台,潜心教书育人;把博大无私的爱心,求真务实的实干,率先垂范的坚守作为自己的做人准则,用爱心和责任教育和引导学生,帮助他们树立正确的人生观、价值观和世界观。