• 学院深入学习实践科学发展观活动总结大会召开
  • 日期 : 2009-09-09    

    学院深入学习实践科学发展观活动总结大会在文化活动中心召开

     

        9月8日下午,大连职业技术学院深入学习实践科学发展观活动总结大会在文化活动中心召开,对我院历时5个多月学习实践科学发展观活动进行全面回顾总结,并对如何巩固学习成果提出了具体要求。市委学习实践科学发展观活动第8督导检查组组长、市政协副秘书长刘长富,督导检查组成员刘兆环、王凡以及学院领导班子成员出席总结大会。学院在职党员、各民主党派负责人、处级非党领导干部以及学生党员近千人参加大会。会议由学院副院长、深入学习实践科学发展观活动领导小组副组长栾永斌主持。

        根据大连市委的总体安排和部署,我院学习实践科学发展观活动在市委督导检查组的正确指导下,在学院党委的高度重视、精心组织下,在广大党员积极参与、认真实施下,经过学习调研、分析检查、整改落实、总结四个阶段,历时5个多月,圆满完成了学习实践活动的各项任务。在群众满意度测评中,满意和比较满意率达到98.1%。

     

    刘金涛院长作学院深入学习实践科学发展观活动总结报告

     

        学院院长、党委副书记、深入学习实践科学发展观活动领导小组组长刘金涛作了总结报告。回顾总结了学院开展深入学习实践科学发展观活动的主要做法、取得成效和突出特点,并对如何巩固学习成果提出了具体要求。

      刘金涛院长指出,深入学习实践科学发展观活动启动以来,学院深入宣传发动,抓好学习教育,认真开展调研,创新实践载体,深入查找突出问题,开好专题民主生活会,明确整改思路、措施和责任,狠抓落实,扎实推进了各项工作。在全院广大党员和全体师生员工的积极参与和共同努力下,学院深入学习实践活动基本实现了目标要求,取得了明显成效:一是广大党员干部科学发展意识普遍增强,领导班子领导科学发展水平有效提升;二是通过学习实践科学发展观活动,进一步明确了发展思路和工作重点,增强了推进国家示范性高职院校建设的紧迫感和使命感,国家示范性高职院校建设工作得到推进;三是在规范内部管理方面,制订、修改或完善了《部门建设经费管理办法》、《国家示范校建设项目资金管理办法》、《专业(教研室)主任管理办法》、《专业建设团队管理办法》、《招标采购管理办法》等管理制度,在加强制度建设、推进机制创新上取得新的进展;四是通过学习实践科学发展观活动,一些影响和制约学院科学发展的问题进一步得到解决。

        刘金涛院长指出,学院学习实践活动着重把握重点,突出了学习实践活动大连职院特点,概括起来主要表现为:在“真学”上下功夫,联系马克思主义的理论体系和改革开放的实践学习与思考,结合学院实际,改变阻碍改革与发展的思想观念、思维方式、传统方法,改变阻碍改革与发展的体制机制,最大限度地调动群众的积极性和创造性;在“善用”上下功夫,从国家示范校建设中的7个重点专业入手,坚持“两个系统”的课程体系设计与实施思想,根据各专业的人才培养目标,系统设计培养方案,精心实施培养计划;在“实效”上下功夫,把推进校企深度合作和大学生就业两项工作放在特别突出的位置上;在“惠民”上下功夫,始终坚持让学院改革发展的成果真正惠及全体教职员工。

      刘金涛院长在讲话中强调,在看到学习实践活动所取得的成果的同时,我们也应该清醒地认识到,我们的工作中还存在着一定的不足,当前和今后一段时间,我们要在建立完善学习实践科学发展观的长效机制、进一步完善体制机制建设、继续抓好整改落实和进一步加强干部队伍建设等四个方面下功夫,以这次活动为新的起点,继续发扬与时俱进的精神,把活动的成果转化为推动学院各项工作的动力,不断提高人才培养质量,促进工作再上一个新台阶。

     

    刘长富组长高度评价了我院学习实践活动的各项工作和取得的成果

     

        市委学习实践科学发展观活动第8督导检查组组长、市政协副秘书长刘长富在总结大会上高度评价了我院开展深入学习实践科学发展观活动的各项工作和取得的成果。他说,大连职业技术学院作为我市第一批学习实践活动单位,按照市委学习实践活动领导小组的要求,加强对学习实践活动的领导,明确落实领导责任,认真搞好思想活动,注重工作协调沟通,切实把握活动重点,及时总结积累经验,取得了丰硕成果。刘长富组长概括了大连职业技术学院学习实践活动几个突出特点:组织领导有了新加强;思想认识有了新提高;解决突出问题有了新突破;科学发展水平有了新提升;工作载体有了新创意;制度机制建设有了新进展。

     

    栾永斌副院长作会议总结讲话

     

        栾永斌副院长在作会议总结讲话时指出,学院的学习实践活动虽然告一段落,但学习实践科学发展观是一项长期的任务,必须持之以恒、常抓不懈。希望各部门、各单位要组织党员认真学习、细致思考、深入领会刘金涛院长的讲话,牢牢把握科学发展这个主题,以“建设国家示范性高等职业院校”为载体,切实把思想和行动统一到坚定不移地走科学发展道路上来,继续抓好后续整改落实工作,有效推进体制机制创新,巩固扩大学习实践活动成果,全面完成整改落实任务,真正做到群众提的意见和建议,件件有回复,件件能解决。广大党员、特别是党员干部要以更大的努力和胆魄,以只争朝夕的精神和敢为人先的胆识,自觉投身到有利于学院发展的各项事业建设之中,投身到建设国家示范院校各项工作之中,为争创国内一流的高等职业院校而努力奋斗。