• 2024年第一季度全校基层党组织组织生活重点工作提示
  • 日期 : 2024-01-17

  为推进“两学一做”学习教育、党史学习教育常态化制度化,巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,不断提高全市基层党组织组织生活质量,根据上级工作安排,现就2024年第一季度全校基层党组织组织生活重点工作提示如下。
      一、坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织党员、干部读原著学原文悟原理,及时跟进学习习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会、中央经济工作会议、中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和二〇二四年新年贺词等,结合实际认真学习贯彻习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神特别是在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,用以武装头脑、指导实践、推动工作。建立健全学习贯彻党的创新理论长效机制,对开展主题教育的做法经验进行梳理分析,及时进行总结提升,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面形成常态长效。
      二、集中组织开展主题党日活动。2月底前,各党支部要围绕“服务保障全面振兴新突破三年行动攻坚之年”,组织党员干部开展1次主题党日活动,通过集体学习、交流研讨、实践锻炼等方式,全面学习把握市委经济工作会议、全市“两会”部署要求,与学校工作实际结合起来,找准服务大局的切入点和着力点,引导党员干部立足岗位作贡献、建言献策助发展,汇聚起团结奋斗、攻坚克难的磅礴力量。
      三、开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动。组织人事部牵头做好在元旦春节期间走访慰问生活困难党员、老党员、老干部工作,对新中国成立前入党的老党员、因公去世基层干部家属、优秀共产党员和优秀党务工作者等群体进行走访慰问,关心关爱基层干部特别是工作条件艰苦地区和急难险重任务一线的同志,做好受灾地区困难群众和困难党员慰问帮扶工作,落实离退休干部待遇和老党员生活补贴,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的良好效果。基层党组织要结合开展“在职党员进社区”等活动,组织在职党员力所能及地帮助解决实际困难,让基层党员、干部、群众深切感受到党组织的关心关爱,全面叫响“党派我来的”。
      四、充分发挥基层党组织和广大党员作用。强化基层党组织政治功能和组织功能,开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动,深化“共产党员先锋工程”,激发党员干事创业精气神。坚持抓党建促乡村振兴,深化“党群共同致富”活动,深入组织党员、动员群众大力发展乡村特色产业,派强用好驻村第一书记。坚持抓党建促高质量发展,统筹开展“强党建”系列行动助力振兴发展。坚持抓党建促民生改善,深化“我为群众办实事”活动,广泛开展志愿服务,着力解决群众急难愁盼问题。
      五、按要求开展好评议工作。党总支对党支部书记的述职评议考核、2023年度党支部民主评议党员工作,要按照前期的工作部署按时完成,并按要求提交工作结果。用好述职评议考核制度抓手,持续加强基层党组织建设,针对上级党组织书记点评指出的问题和本级党组织书记述职查摆的问题,制定整改落实方案,拿出真招实招硬招,着力解决好党员教育管理不严格、组织生活不规范等突出问题,通过述职评议持续压实责任、传导压力、促进工作。
      按照市委要求,学校党委要对所属党支部开展党的组织生活情况进行督促检查,每季度按照一定比例进行随机抽查,对组织生活不规范、质量不高的责令限期整改,推动党的组织生活严起来、实起来,坚决防止组织生活随意化、形式化、娱乐化等问题。

                         组织人事部
                             2024年1月17日