• 大连职业技术学院深入学习实践科学发展观活动转段动员报告
  • 日期 : 2009-05-19    

    姜斯奇

    我院学习实践活动自今年3月启动以来,按照中央统一部署和要求,在市委第八督导检查组的指导下,通过各基层党组织和全体党员的共同努力,圆满完成了学习调研阶段的各项任务,为下一阶段工作的开展奠定了坚实基础。从今天起,我院学习实践活动将转入分析检查阶段。这次会议的主要任务是总结学习调研阶段取得的成效,部署分析检查阶段的各项工作。下面,我代表学院党委和学院学习实践活动领导小组作活动转段的动员。

    一、精心组织,扎实推进,学习调研阶段活动取得预期效果

    第一阶段的目标是“党员干部受教育”,实现目标的方式是开放式学习调研。学院党委以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,认真抓好学习实践活动;各基层党组织按照学院的统一部署,结合本部门(单位)的实际,在内容上突出重点,在形式上大胆创新,在措施上狠抓落实,完成了动员部署、学习培训、调查研究和解放思想大讨论等各环节的工作,力求把科学发展观内化为办学观,把科学发展观的要求转化为学院科学发展的正确思路和自觉行动,努力做到学以致用、用有所成。

    (一)总体情况

    市委召开动员会之后,学院党委及时召开会议进行总体设计,研究制定了《大连职业技术学院开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》和《学习调研阶段工作方案》。坚持把“开放式”贯穿学习调研阶段的各个环节,积极探索多样性的学习培训、多视角的调查研究、多维度的解放思想大讨论,学习调研活动取得明显实效。

    1.健全机构制度,构建工作体系

    学院成立了由书记、院长任组长的学习实践活动领导小组及下设办公室,确定了院领导联系点,制定了工作制度,明确了工作责任,规范了工作内容,切实加强对学习实践活动的组织领导。

    2.明确实践载体,找准工作重点

    学院从学院中心工作的实际出发,将“建设国家示范性高等职业院校”作为我院学习实践活动载体,通过学习实践活动,进一步解放思想,统一认识,使全院教职工牢固树立“校企合作、工学结合”的办学理念,以积极参与教育教学改革的实际行动践行科学发展观,推动学院以示范校建设为中心的各项工作有序顺利开展。

    3.全面深入动员,加强分类指导

    324,学院隆重召开深入学习实践活动动员大会,700余师生员工参加了会议。动员报告阐述了我院开展深入学习实践活动的指导思想、目标要求和主要原则,提出了需要重点研究解决的问题,明确了开展活动的方法步骤和具体部署。动员大会之后,结合不同党员群体的实际情况,对离退休同志、教师、机关干部、学生工作者、共青团干部和学生党员进行了不同要求的分类指导。各基层党组织围绕“建设国家示范性高等职业院校”这个载体,同时开展三项活动,即广泛开展以推进示范校建设为主要内容的“我为示范校建设建言献策”活动;广泛开展以应对严峻经济形势、解决高校突出问题、维护和谐稳定为主要内容的“促进就业工作”活动;广泛开展以树立良好校风、良好教风、良好学风,美化优化校园环境为主要内容的“校园文化建设”活动。

    4.发挥示范作用,领导带头学习、带头辅导

    学院在认真组织好党员个人自学、集体研讨等学习活动的基础上,重点抓好领导班子和领导干部的学习,形成领导班子、领导干部带头学习的良好局面。在学习实践活动一开始,学院领导就带头读书并于325召开中心组学习扩大会议,在认真听取了冯国利教授的辅导发言后,院领导同与会同志交流了学习体会。413学院中心组召开了第二次学习会议,会议除了组织大家进行理论学习研讨外,还对大家前一阶段调研工作进行研讨,提出下一步工作思路。327学院党委书记姜斯奇同志为学院离退休党员做了学习动员。学院院长、党委副书记刘金涛同志为学院共青团干部做了题为“落实科学发展观,推动示范校建设,发挥共青团作用”的报告;49日姜斯奇同志在大学生思想政治工作会议上做了题为“用科学发展观统领大学生思想政治教育工作”的报告。421刘金涛同志以“坚持以科学发展观为指导,推进国家示范校建设工作”为题,为全院党员、干部、教师做专题辅导。

    5.强化舆论宣传,营造学习氛围

    学校充分发挥校园网、院报等宣传阵地,广泛报道学习实践活动进展情况,营造良好的舆论氛围。在校园网上开通“学习实践科学发展观专题网站”,全面介绍和宣传学习实践活动;在院报上,将有关学习实践活动的新闻报道置于醒目位置。我院的学习实践活动还引起了市委的高度重视,大连电视台、大连人民广播电台、大连日报、天健网、大连晚报、新商报、半岛晨报、大连党建网“七月”栏目等主流媒体对我院学习实践活动进行了深度报道。

    6.明确调研主题,突出针对性

    按照党委分工,姜斯奇同志结合“学院科学发展战略”等调研题目,到各教学部门和相关处室进行调研,还深入调研了大学生思想政治工作的热点问题、难点问题及解决问题的方法。刘金涛同志结合“如何深化教育教学改革,推动示范校建设”问题,先后到各教学部门和相关处室,深入了解专业建设、师资队伍建设、实训条件建设、学生管理和示范校建设任务分解完成情况。栾永斌同志以“深入开展学习实践活动,推进后勤社会化改革”为主题展开调研。王剑同志以“学习实践科学发展观,推动我院就业工作再上新台阶”为主题开展调研。李国艳同志以“加强专业建设,努力构建高职教育专业教学体系”为主题开展调研。杨海燕同志围绕科研和外语教学改革等工作开展调研。学院领导班子还带领系部相关人员与英特尔、简柏特、固特异等公司交流和研讨校企间产学合作、深度融合的问题。调研中,广大师生员工热情参与,各抒己见,畅所欲言,积极为学院在新形势下的改革和发展建言献策,提出合理化建议。学院领导班子成员认真听取大家的意见和建议,对相关的重要信息和突出问题进行了记录,带回到班子成员中进行集体剖析和研究。

    7.解放思想,实事求是,开展广泛深入的解放思想大讨论

    学院领导班子开展了多视角、多维度的解放思想大讨论,围绕学院的实践载体,结合办学定位与特色、专业建设、人才培养、教育教学改革、后勤管理改革、大学生思想政治工作、就业工作和科研工作等内容,着重讨论了如何解放思想,促进学院各项事业科学发展。广大党员干部按照学习实践活动实施方案,联系实际,进行了广泛深入的讨论。比如,教学系部主要结合专业建设、师资团队建设、实训室管理、人才培养工作,开展学习讨论;机关、教辅部门主要围绕转变服务意识、提高服务质量展开讨论。广大学生党员在解放思想大讨论中,结合学风、校风建设等内容展开,使学生成长氛围进一步得到优化。

    (二)主要成效

    1.提高思想认识,形成共同推进学院科学发展的新态势

    通过深入的思想动员与学习研讨,广大党员干部增强了学习实践科学发展观的紧迫感和责任感,提高了对科学发展观理论体系、基本内涵、重要意义的认识,树立了科学发展理念、培养了科学发展思维、坚定了科学发展决心、达成了科学发展共识,形成普遍关心、参与、推动学院科学发展的新态势,有力地推进了学院中心工作。

    2.助推思想大解放,提升对高职教育发展规律的新认识

    通过广泛的思想解放大讨论,广大党员干部在过去的思路和做法哪些是不科学不合理的需要进行突破性思想解放,哪些在当时是科学合理但面对新形势新问题有局限性需要进行跨越式思想解放等方面,进一步分清了问题边界,提高了用科学发展观审视过去、研究现在、规划未来的意识,提升了对高职教育发展规律和对学院科学发展策略的认识。

    3.进一步凝聚人心,形成校园和谐稳定发展的新局面

    通过深入基层调查研究,与广大师生员工面对面交流,认真听取意见和建议,对涉及学院科学发展、师生利益等方面存在的突出问题和矛盾有了统一认识,增进了干部、党员、师生之间的理解和信任,为学院和谐稳定发展营造了良好局面。

    通过一个多月的活动,我院学习实践活动取得了阶段性的成效,但我们也要清醒地认识存在的问题,如各级党组织学习实践活动开展不平衡,少数党员对开展实习实践活动的重要性、必要性认识还不到位,工学之间的关系仍需要进一步处理好等问题,这些需要我们在下一阶段的工作中继续深入思考,认真解决,以确保学习实践活动的质量和效果。

    二、精心谋划、周密安排,力争分析检查阶段活动务实推进

    分析检查阶段是深入学习实践科学发展观活动承前启后的重要阶段,是把学习成果转化为实践成果的关键阶段。做好这一阶段工作,对于巩固扩大学习调研阶段成果,确保学习实践活动取得实效至关重要。

    (一)总体要求

    分析检查阶段主要任务是征求意见、找准问题、分析原因、理清思路、明确方向。重点抓好召开领导班子专题民主生活会和形成分析检查报告两个环节。

    (二)时间安排

    分析检查阶段从20095月中旬开始,两个环节各25天左右,到7月初基本结束。

    (三)重点工作

    1.继续深化学习

    要坚持把深入学习、提高认识贯彻学习实践活动始终。各级党组织要在第一阶段集中学习的基础上,继续组织广大党员通读、精读中央规定的书目,深入学习党的十七大、十七届三中全会精神和胡锦涛等中央领导同志最近一系列重要讲话精神,深入学习中央和省、市委应对当前经济形势、促进经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定的一系列决策部署,不断提高思想政治素质和理论素养,不断提高认识水平和判断能力。要坚持理论联系实际,要紧密结合当前经济形势和学院示范校建设实际,及时把学习成果体现在分析检查阶段的各项工作中去,做到问题查找更准、原因分析更透、发展思路更清、工作对策更可行。学院处级以上党员领导干部要继续带头搞好学习,力求学深一些、学透一些,引领和带动广大党员把科学发展观的理解提升到一个新水平。

    2.开好领导班子专题民主生活会(6月中旬前)

    专题民主生活会要以“深入贯彻落实科学发展观,进一步推动学院科学发展”为主题,要深刻剖析影响学院科学发展的思想根源,重在分析问题、总结经验、明确方向。

    1)广泛征求意见。院、处两级领导班子要采取发放征求意见表、召开座谈会、开展民意调查等方式,广泛征求广大教职工的意见和建议,并认真汇总、梳理。要在深入查找不适合不符合科学发展观要求的思想观念和体制机制上下功夫,在深入查找影响和制约学院和本部门本单位科学发展的突出问题上下功夫,在深入查找党性党风党纪方面教职工反映强烈的突出问题上下功夫。

    2)深入开展谈心活动。院、处两级领导班子成员之间要谈心交心,沟通思想,增进理解,互相帮助,加强团结。要在统一思想、理清思路、推动学院科学发展方面形成共识,为开好专题民主生活会营造良好的氛围。

    3)认真撰写发言材料。院、处两级领导班子成员要对照科学发展观的要求,结合征求到的意见和建议,分析检查个人和班子存在的不足,提出整改的打算和建议。

    4)召开专题民主生活会。专题民主生活会上,领导班子成员要认真开展批评与自我批评,开诚布公地谈问题、找原因、提建议,吸取经验教训,自觉改进提高。专题民主生活会要坚持正面教育为主原则,重在分析问题,重在总结经验,重在明确方向。对院、处级两级领导班子和成员以往工作中的成绩和问题要历史地、客观地、辨证地看待不纠缠历史旧账,不纠缠个人责任,努力形成民主团结、敢讲真话、务实创新的良好氛围,确保民主生活会的质量。领导班子主要负责同志在进行个人剖析的同时,还要代表领导班子进行剖析,为形成领导班子分析检查报告打好基础。

    院领导班子成员要参加联系部门的处级领导班子专题民主生活会。各级党组织可根据实际情况,吸收部分教职工列席参加专题民主生活会。

    5)形成民主生活会报告。专题民主生活会后,院党委要将院领导班子专题民主生活会情况形成报告,及时上报报市委督导检查组和市委学习实践活动领导小组。处级领导班子专题民主生活会情况也要形成报告,及时上报院学习实践活动领导小组办公室。

    6)开好组织生活会。在开好领导班子专题民主生活会的同时,各级党组织要以党支部为单位组织召开专题组织生活会。全体党员要按照科学发展观的要求,分析查找自身差距和不足以及党性修养党风党纪方面存在的突出问题,明确努力的方向。党员领导干部既要参加领导班子专题民主生活会,也要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

    3.形成高质量的分析检查报告(6月中旬至7月初)

    分析检查报告要充分运用学习调研、解放思想讨论和领导班子专题民主生活会的成果,突出检查分析问题、理清科学发展思路这个重点,防止写成工作总结或一般性的工作性报告。

    1)及早进行分析检查报告的起草工作。院、处两级领导班子的党政主要领导同志要全程主持分析检查报告的起草工作,要负责对分析检查报告的总体思路、突出问题、主要原因、对策措施等,提出具体明确的指导意见。

    2)要明确分析检查报告的主要内容。分析检查报告要全面总结和回顾本部门本单位贯彻落实科学发展观的情况,客观看待和深入反思在改革发展稳定中出现的一些失误和教训,深刻分析当前国内形势对本部门本单位带来的挑战和不利影响,进一步明确在今后工作中如何更好地做到继承好的、坚持对的、纠正错的、调整偏的。通过检查和分析,真正搞清楚存在的问题哪些是思想观念不适合造成的;哪些是工作措施不到位造成的;哪些是决策有偏差造成的;哪些是执行不到位造成的;哪些是客观条件制约造成的;哪些是主观努力不够造成的。在分析检查基础上,找准本部门本单位贯彻落实科学发展观的切入点和突破口,明确推动科学发展的主要方向、总体思路、工作要求和主要举措,提出加强领导班子自身建设的具体措施。

    3)反复修改完善。院、处两级领导班子的分析检查报告初步形成后,要广泛征求各方面意见,对合理的意见认真消化吸收。学院要召开党委扩大会议,处级班子要召开班子扩大会议,进行充分讨论,根据讨论情况反复修改完善,使之真正成为推动学院和部门科学发展的指导性文件。630日前,院级领导班子分析检查报告(送审稿)报市委督导检查组,处级领导班子分析检查报告(送审稿)报院学习实践活动领导小组办公室。

    4)搞好群众评议。一是要合理确定参评人员范围。要保证参评人员具有代表性、层次性和广泛性,参评人员应熟悉本部门本单位的情况、关心其发展、有较强的参政议政能力。参评人员中的非中共党员代表要占一定比例。二是要科学设计评议内容。着重从领导班子对科学发展观认识深不深、问题得查找准不准、原因分析得透不透、发展思路清不清、工作措施可行不可行等进行评议。各部门和单位可根据实际情况,采用召开座谈会、组织评议大会、填写评议表等方式组织群众评议。三是要公布评议结果。可通过会议或校园网(不连接外网)等载体公布领导班子分析检查报告评议结果和修改后的分析检查报告,接受广大党员、群众的监督。

    4.着力解决突出问题、完善体制机制

    要坚持边学边改、边查边改,着力解决学院履行社会职责、提高科学管理水平、完善领导体制和工作机制等方面的突出问题。对已经查找出来的突出问题要及早考虑整改落实措施,对具备整改落实条件的问题要尽快解决。要切实抓好完善体制机制的工作,选择当前迫切需要而且具备条件的制度进行创新,为推动学院科学发展提供体制机制保障。

    5.加强党性修养、树立和弘扬良好作风

    各级党组织要组织党员干部认真学习胡锦涛总书记在中纪委三次会议上的重要讲话精神,把作风建设摆在更加突出的位置,引导党员干部特别是领导干部加强理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养和作风修养,大力弘扬亲民爱民、密切联系群众的优良作风,求真务实、真抓实干的优良作风,艰苦奋斗、勤俭办事的优良作风,清正廉洁、甘于奉献的优良作风,埋头苦干、不计名利的优良作风。要教育党员干部特别是领导干部警钟长鸣,防患于未然,不断增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力,真正做到堂堂正正做人、清清白白为官、干干净净干事。

    6.继续扎实推进载体和主题活动

    各级党组织要紧密围绕“建设国家示范性高等职业院校”这个实践载体,继续落实责任,加大力度,推进各项主题活动。要充分利用学院学习实践活动专题网站,鼓励广大教职工为推进学院科学发展示范校建设“建言献策”。要结合本部门本单位实际,深入开展“继续解放思想,深化教学改革,促进就业工作”主题活动。继续开展好以树立良好校风,良好教风,良好学风,美化优化校园环境为主要内容的“校园文化建设”主题活动。

    三、把握精神、联系实际,扎实做好查找突出问题的各项工作

    领导干部要发挥表率作用,带头深入学习,带头调查研究,带头解放思想,带头查找问题,带头开展批评与自我批评。要努力营造有利于师生员工敞开心扉交流思想环境和氛围,着力激发师生员工查找解决问题促进学校科学发展的主动性和责任感。在这一阶段要重点把握好以下四个问题:

    (一)要切实加强领导

    领导班子主要负责人要承担起第一责任人的职责。学院领导班子成员将结合分管工作,经常深入联系点指导工作。学院学习实践活动领导小组办公室要认真履行职责,加强对基层党组织开展学习实践活动情况的具体指导,注意掌握进展情况,及时发现问题,提出工作建议,确保各个环节的工作要求落到实处。

    (二)要切实把握三个重点问题

    要紧扣科学发展主题,围绕主要目标,重点找准三方面的突出问题。一是从学院、本单位(部门)实际出发,按照科学发展观的要求,深刻、准确、全面系统地查找影响和制约学院、本部门本单位科学发展的突出问题;二是从示范校建设工作需要出发,从探索大连职院高职教育特色模式出发,认真查找影响和制约示范校建设和教育教学改革的突出问题。三是从加强学院基层党建工作出发,从探索高职院校党建工作新模式出发,深刻查找有关组织建设、思想建设、廉政建设等方面的突出问题。对于其它方面的突出问题,也要坚持从实际出发,有什么问题就查找什么问题,有什么问题就解决什么问题。

    查找突出问题要坚持“四个清醒、四个不为”,即:清醒地认识存在的差距和不足,不为过去的成绩而自满;清醒地认识面临的挑战和难题,不为既有的经验所束缚;清醒地认识发展阶段的变化和特征,不为传统的模式所局限;清醒地认识在发展全局中的地位和水平,不为局部的利益而停滞。

    (三)要切实着手解决突出问题

    坚持边学边查边改,要切实解决影响和制约学院、本部门(单位)科学发展的突出问题以及群众反映强烈的突出问题。尤其是领导干部要有直面尖锐问题的政治勇气,敢于承担责任;要善于辩证分析,剖析问题产生的主客观原因,特别是主观方面的问题;要勇于把师生员工提出的尖锐问题摆到桌面上讨论,开诚布公讲道理、做解释,以真心实意的态度、求真务实的精神与师生员工达成解决问题的共识。

    (四)要切实坚持统筹兼顾

    把学习实践活动与学院、本部门本单位中心工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。要善于运用唯物辩证的科学方法,查找存在的问题和产生问题的症结;要善于抓住问题的主要矛盾和矛盾的主要方面;要善于找到解决问题的方法与途径;要善于把握解决问题的节奏,区分轻重缓急,及时解决师生员工反映突出的问题。做到态度正确、方法合理,节奏合拍,整体和谐,用各项工作的实际成果来衡量和检验学习实践活动的成效。

    在第二阶段基本完成后,各级党组织要认真进行总结,阶段工作总结分四个部分:基本情况、主要做法(尤其是特色做法)、主要成效(经验)、存在问题及意见建议。

     

    在学习调研阶段,我院得到了市委深入学习实践科学发展观活动领导小组和第八督导检查组认真、及时的指导。督导检查组的同志出席了每个环节的重要活动并给予指示,有力地推动了我院学习实践活动的顺利开展,我们向以刘长富同志为组长、王范茗同志为副组长的督导检查组表示由衷的敬意和感谢。今天,我院的学习实践活动开始转入分析检查阶段。分析检查阶段目标更实、任务更重、要求更高,希望全院各级党政领导班子保持第一阶段的精神风貌,巩固第一阶段的成果经验,使第二阶段再求扎实、再务实效、再创新绩,为第三阶段的高阶起步打下坚实的基础。